붉은기린의 일상

안녕하세요

오늘은 한국에서 여름철 대표 과일 인 '참외'를 알아보도록 하겠습니다.

참외의 어원은 '진짜'를 뜻하는 순우리말 '참'과 '오이'의 준말인 '외'가 결합되어 만들어진 합성어입니다.

참외 영어로 하면 혹시 무엇인지 알고 계신가요?

참외는 '코리안 멜론(Korean melon)'이라 불리고 있어요, 우리나라를 제외하고는 먹는 나라가 없어 붙여진 이름이에요.

의외죠? 우리가 먹는 참외는 대부분 외래종이기도 하고요 1960년대 일본에서 들여온 '은천' 품종이 우리가 흔히 떠올리기 좋은 노란 과일입니다.

실제로 검색해보시면 아직도 '은천'이란 단어도 쓰이고 있고 참외가 나오기도 한답니다.

현재는 자체 개발한 품종들로 재배되고 있어요.

 

  • 참외 특징
  1. 우리나라에서는 채소로 분류하고 있고 정확히는 과채류에 속합니다.
  2. 제철은 여름이지만 비닐하우스에서 1년 내내 재배가 가능합니다.
  3. 90% 수분으로 되어있습니다.
  4. 우리나라만 먹고 있다고 봐도 될 정도입니다.
  5. 섬유질이 풍부하므로 소화기가 좋지 않으면 소화불량을 유발할 수 있습니다.
  6. 참외는 기름이 많기 때문에 장이 민감한 사람이라면 속은 먹지 않는 게 좋습니다.(보통 독이 있다고 표현하죠)
  • 참외 먹는 방법
  1. 기본적으로 달고 시원한 느낌이 강한 과일이므로 시원하게 보관하여 먹는데 더 맛이 좋습니다.
  2. 씨앗이 가장 달고 엽산이 풍부하니 바람 든 참외가 아니면 그냥 먹는 게 좋습니다.
  3. 껍질에 영양소가 대량으로 있지만 제법 딱딱한 편이라 인기가 없어 간혹 껍질채 먹을 수 있도록 재배한 참외도 있습니다.
  4. 된장에 박아서 장아찌로 만들어 먹기도 합니다만 달지는 않습니다.
  5. 참외 씨에서 기름을 짜낼 수 있습니다.
  • 참외 부작용
  1. 기름이 많아 장이 민감한 사람이라면 씨가 있는 속은 먹지 않는 게 좋습니다.
  2. 섬유질이 풍부하여 소화기가 좋지 않다면 소화불량이 생길 수 있습니다.
  3. 알레르기가 있는 분이 있을 수 있습니다 입술이 부어오르고 간지러운 증상이 나타납니다.
  4. 칼륨의 함량이 높으니 신장 질환자에게 독으로 작용될 수 있습니다.

요게요게 참외꽃!

  • 참외 효능
  1. 90% 이상의 수분으로 인하여 갈증 해소, 탈수 증상 완화
  2. 껍질에는 엽산이 오렌지의 약 2.6배로 풍부하여 임산부 엽산 보충에 도움이 됨.
  3. 참외 속 수분으로 인하여 이뇨작용에 칼륨이 나트륨과 독소 배출에 도움을 줌
  4. 식이섬유가 풍부하니 변비해소에 도움.
  5. 참외껍질 효능으로 항산화 작용과 항암 효능이 있다고 알려져 있으며 간 기능 보호와 피부 미백에 도움을 준다고 함.
  6. 비타민 C 및 포도당과 과당은 체내에서 흡수가 빨라 피로 해소에도 도움이 됨.
  7. 다른 과일에 비해 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여주기에 체중 감량에 도움이 됩니다.(단 체중감량 시에는 씨 부분은 제거하고 먹는 것이 효과적입니다.)
  8. 플라보노이드, 폴리페놀, 갈륨 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을 원활하게 도와주기에 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환과 노폐물 배출에도 도움.
  9. 비타민C 가 풍부하니 여름철 자외선으로 인한 세포 손상, 기미, 주근깨 발생 예방에 도움이 됨.

혹시나 하여 추가적으로 작성을 해둡니다.

참외는 칼륨을 함유, 수분 함량이 높으니 이노 작용에 도움이 많이 됩니다. 이 애기는 신장질환자에게 좋지 않은 영향을 줄 수 있으니 섭취 시 꼭 주의를 해야 하며 참외는 찬 성질의 음식이기에 소화기관이 약하거나 몸이 차면 적당량만 섭취하는 것이 이롭습니다.

많이 섭취하면 설사 및 복통을 유발할 수 있습니다.

 

맛있고 건강한 참외 드세요 :-)

 

 

 

 

 

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