요즘 현대 사회에 모르는 이가 없는 단어 중 '다이어트'는 그중 하나 일 거라 생각합니다.
오늘은 체지방을 태우는 음식 몇 가지를 소개해보려 합니다.
의외의 음식도 있으니 참고 바랍니다.
바나나
바나나는 많은 분들이 쉽게 접할 수 있고 몸매 관리 식단에 빠지지 않는 우려먹는 단골 중 하나입니다.
비타민 A와 B가 풍부하고 포만감을 높여주는 이유라고 하는데요, 식이섬유 90% 이상인 저항성 전분으로 인하여 지방분해를 촉진하고 펙틴 성분이 장 기능을 활발하게 해 주기 때문에 변비에도 좋다고 알려져 있습니다.
다이어트로 인하여 드시는 분들은 살짝 덜 익은 초록빛이 나는 바나나가 낫다고 합니다.
생강
생강을 의외로 아시는 분들도 계시고 의외로 여전히 모르시는 분들도 계신 거 같아요. 제 주변에 물어보면 반반의 의견이 가득합니다.
생강은 우리 몸을 따뜻하게 해주는 재료로 알려져 있죠
디아스타아제와 단백질 분해요소가 포함되어 소화액 분비를 자극하기에 장운동을 촉진해준다고 합니다.
또한 생강 속 진저롤과 쇼가올이 지방 연소를 도와주기에 체중감량에 도움이 되며 신진대사를 20% 증가시켜 준다고 합니다.
땅콩버터
네가 왜 여기서 나와?
땅콩버터가 체지방을 태우는 데에 도움이 되는 거 아시나요?
몸에 좋은 단일 불포화지방이 풍부하고 단백질과 섬유질도 다량으로 들어있기 때문에 조금만 먹어도 포만감이 느껴진다고 합니다.
그리하여 음식을 좀 덜먹게 하는 효과가 있다고는 하지만 열량이 워낙 높은 걸로 유명한 거 아시죠?
참고하고 계시면 좋으실 듯합니다.
자몽
자몽은 나린 진 성분이 포함되어 있고 지방분해 단백질을 활성화해 체지방 분해를 촉진하고 식욕을 억제시켜 준다고 해요.
저는 소화가 안될 때 찾곤 했었는데 체지방 분해를 촉진할 줄이야...
식사 전에 자몽 반 개나 자몽주스 1잔을 마시면 체중감량에 도움이 된다는 연구결과도 있다고 합니다.
닭가슴살
고기는 살 안 쪄요 살은 내가 쪄요...
의외로 고기는 체중 증가의 큰 원인은 아니라고 합니다.
많이 먹기 때문에 문제라고 하는데요, 닭가슴살, 안심 고기들 등 단백질이 풍부한 이 고기들은 근육 유지에 도움이 될 뿐만 아니라 단백질을 소화하느라 열량을 더 많이 우리 몸이 소모한다고 합니다.
그러니 단백질은 풍부하고 지방이 적은 살들은 조금씩 나눠 먹는 게 좋습니다.