붉은기린의 일상

우리나라에서 유독 섭취량이 많은 마늘에 대해 우리가 얼마나 알고 먹고 있을까요? 

전 단군신화에서 곰이 100일동안 마늘을 먹었던 애기 밖에 모르고 있었는데 말이죠...

특히 삼겹살을 먹을 때 기가막히게 맛을 더욱 돋보이게 해주는 마늘을 생걸로 드시는분들도 계시고 구워 드시는 분들도 계실텐데요.

 

   사실 영양소 효과에는 차이는 없다고 합니다. 다만 마늘의 독특한 향을 내는 효고가 파괴되면서 향이 나느냐 안나느냐 차이라고 하네요.

 

   세계 각국에서 임상 실험을 통해 효과가 증명해내기도 했던 항암식품 이기도 한 이 마늘은 항암기능을 가지고 있는 '게르마늄(Germanium)'과 '셀레늄'이 많이 함유 되어있다고 합니다.

우리가 흔히 알고 있는 알로에에 비해 10배나 많다고 하니 놀라운 마늘! 좀 색다르게 보이실려나요?

간단하게 정리하여 정리 해두었습니다.

고기 먹을때 꼭 먹자

1. 마늘항암효과

   위에서 언급했다 싶이 알로에 보다 10배나 많은 게르마늄과 셀레늄이 함유되어 있어 이미 오래전 부터 항암효과는 알려져 있었습니다.

 미국 국립 암 연구소에서 추천하는 항암식품이기도 한 마늘은 세계 각지에서 임상실험을 통해 효과가 이미 검증되어 있기로도 유명합니다.

 

2.남자정력에좋은 마늘

   마늘은 남자의 성기능 향상에도 도움을 주는 아연이 포함되어 있다고 합니다.

그 어떤 식물보다도 많은 함유량을 가지고 있다고 하니 남성분들 꼭 챙겨드시면 좋겠네요.

3. 혈전증에 좋은, 뇌경색에 좋은 마늘

    우리 몸에서 혈액이 순환이 잘안되거나 막히거나 하는 증상으로 심근경색, 뇌경색 등 다양한 질병에 좋은 효과를 볼수 있다고 합니다. 마늘에는 혈전을 막는 혈액의 섬유소 용해작용 성분이 포함되어 있다고 하니 건강에 아주 좋은 효과를 볼수 있겠네요.

 

4. 노화, 알츠하이머, 파키슨병 예방에 좋은 마늘

   마늘은 노화방지나 알츠하이머, 파키슨병 질병을 예방한다는 연구결과가 예전에 있었습니다.

FruArg 탄수화물이란걸 미주리대 연구팀이 환경 스트레스에서 발생하는 뇌 세포 손상을 이 탄수화물이 억제 한다는걸 발견 했다는 연구결과가 잇었습니다.

5. 피로회복에 도움되는 마늘

   보통 흑마늘효능에 포함되는 애기인데 마늘을 15일에서 20일정도 숙성을 시키면 스코르디닌 이라는 생리활성 물질이 만들어지면서 혈앤순환을 원활하게 하여 피로회복에 좋다고 합니다.

 

6. 신경안정에 좋은 마늘

   알리신과 비타민b1 등 다양한 영양소로 흥분을 억제하여 신경안정에 좋은 효과를 주며 불명증 효과에도 좋은 마늘이라고 하네요.

6. 간기능 향상에 좋은 마늘

   독소를 제거해주는 성분들이 많이 있기 때문에 간의 독성을 해독하는데에 좋은 효과를 본다고 합니다.

우리가 흔히 먹던 마늘효과를 조금이나마 알게 되셨을려나요?

그럼 우리가 이제는 어떤 마늘을 선택해서 골라야 하는지도 알아보도록 하겠습니다.

 

마늘고르는법

  • 물기가 없는것
  • 싹이트지 않고 냄새가 최대한 없는 것
  • 뿌리부분의 면적이 좁고 단단한것
  • 썩었거나 변색이 없고 색이 연한것
  • 모양이 바르고 크기가 균일한것

마늘을 보관하는 방법도 알면 좋겠죠?

 

  • 다진 마늘은 지퍼백에 넣어서 보관한다
  • 깐 통마늘은 밀폐용기에 설탕을 얇게 깔고 그 위에 키친타울을 덮는다
  • 칼등으로 모양을 내 준뒤에 냉동 보관한다
  • 얼음틀에 다진 마늘을 넣어서 보관한다

 

이런 방법으로 마늘상태를 보고 판단하여 섭취하시면 될듯 합니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

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